Грибные болезни картофеля вызываются фитопатогенными грибами. Под их воздействием в растениях возникают патологические процессы. В результате значительно снижается урожай и качество продукции. Интенсивность развития болезни во многом зависит от условий внешней среды.
Фитофтороз картофеля поражает как ботву, так и клубни. На ботве первые признаки заболевания обычно наблюдаются в период активного роста, когда смыкаются рядки: крупные бурые пятна неправильной формы появляются по краю листовых долей и разрастаются дальше. На нижней стороне листа по краю пятна во влажную погоду виден легкий паутинообразный налет грибницы. Фитофторозные пятна могут появляться на черешках листьев, стеблях, а иногда даже на бутонах и ягодах.
На клубнях фитофтороз проявляется в виде твердых вдавленных пятен неправильной формы, окрашенных в бурый или свинцово-серый цвет. Ткань под пятном буреет, причем поражение распространяется неравномерно.
Инфекция сохраняется в основном в клубнях, иногда в почве, а также в ботве и плодах томата.
Предотвратит или снизит пораженность формирующихся клубней фитофторозом почвенный слой над ними. Если нет защитного почвенного слоя, то споры гриба смываются каплями дождя с пораженных листьев прямо на клубни.
Необходимо следить за тем, чтобы с начала образования клубней и до уборки над ними всегда был слой легкой почвы не менее 5 - 6 см, тяжелой - 3 - 4 см. Это позволяет снизить возможность заражения клубней в 5 раз и более.
Альтернариоз картофеля (макроспориоз, сухая пятнистость) поражает главным образом листья, часто стебли. Заболевание появляется на листьях перед бутонизацией и развивается в течение лета. На них образуются крупные темно-бурые пятна, чаще округлой формы, на которых заметны концентрические круги и слабый черный налет спороношения.
На стеблях болезнь проявляется в виде продолговатых серовато-коричневых сухих язв, проникающих в ткань. Ботва преждевременно отмирает. Клубни также могут поражаться, на них заметны поверхностные черные пятна различной конфигурации. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.
Первую обработку растений фунгицидами целесообразно проводить, когда заболевание достигнет порогового уровня пораженности ботвы, а именно когда суммарная площадь некрозов на растении равна 1/3 листа. Все последующие обработки, если продолжается развитие болезни, проводят через 7 - 10 суток.
Рак картофеля - карантинное заболевание, одно из опаснейших. Поражает в основном клубни и столоны, реже стебли и листья, корни не затрагивает. На пораженных органах растений образуются наросты. Источник инфекции - клубни и зараженная почва, в которой она сохраняется десятки лет.
В Госреестр селекционных достижений в Российской федерации включают сорта, в основном устойчивые к возбудителю рака картофеля.
Однако есть сорта, составляющие исключение: Волжанин, Волжский, Лорх, Приобский, Ермак улучшенный, Седов, Таловский, Ульяновский. Их необходимо возделывать с учетом требований карантина.
Ризоктониоз картофеля, или черная парша. На поверхности клубной образуются твердые черные бородавочки, которые внешне напоминают частички приставшей почвы и легко соскабливаются. Это склероции гриба - возбудителя болезни. К весне с повышением температуры в хранилище склероции прорастают в мицелий, который заражает появляющиеся ростки.
На них образуются бурые пятна и язвы. Особенно вредоносен ризоктониоз для этиолированных ростков, образующихся при влажном проращивании клубней в темноте. В месте поражения росток надламывается и погибает. После посадки такие ростки не дают всходов. При проращивании клубней на свету заражение ростков не происходит.
Развитию заболевания на ростках в почве способствует недостаток воздуха, высокая температура грунта и другие условия, тормозящие рост и развитие картофеля. Поэтому после посадки необходимо уничтожать почвенную корку не позже двух суток с момента ее образования, особенно в холодную затяжную весну.
Парша обыкновенная поражает только клубни. На их поверхности появляются неглубокие округлые язвы. Сливаясь, они образуют сплошную корку. Заболевание клубней приводит к изреженности всходов, задержке роста и развития растений, снижает урожай и его качество, больной картофель хуже хранится. Язвы парши способствуют поражению фитофторозом. Основной источник инфекции - почва, но болезнь может распространяться и с посадочным материалом. Развитию заболевания благоприятствуют щелочная среда и большая унавоженность почвы. Вообще условия, оптимальные для развития картофеля и возбудителя парши, совпадают.
Ооспороз, или бугорчатая парша, проявляется при хранении. При повышенной влажности и недостаточной вентиляции на пораженных клубнях образуется нежный серый налет, а к весне - мелкие округлые вздутия (пустулы), вокруг которых небольшая вдавленность. Пустулы могут быть темнее или того же цвета, что и кожура клубня. Больные клубни имеют плохую всхожесть. Болезнь приводит к снижению урожая, ухудшению вкусовых качеств клубней и их лежкости.
Ооспороз особенно вредоносен в северных районах. Клубни больше поражаются во время уборки в дождливую погоду. Источник заражения - почва и семенные клубни. Замечено, что болезнь распространяется меньше при хранении картофеля в ящиках или мешках, чем в засеках.
Сухая гниль картофеля - распространенное заболевание, оно обнаруживается большей частью во время хранения. В поле оно почти не проявляется, так как клубни заражаются в основном через механические повреждения во время уборки. Если клубни уже поражены фитофторой, возбудителями парши, нематодами, то заболевание развивается сильнее, а также передается от клубня к клубню во время хранения.
Сухая гниль вызывается несколькими видами почвенных грибов вида фузариум, поэтому болезнь еще называют фузариозом. Начинается гниение с серовато-бурых, слегка вдавленных пятен различной формы на поверхности клубней. В этих местах мякоть становится бурой, трухлявой, сухой. Пятна увеличиваются, кожица сморщивается, ткани под ней усыхают. Поверхность пятна покрывается выпуклыми серо-белыми, желтыми или розовыми подушечками.
Сильнее болезнь проявляется при повышенной влажности. Пятно захватывает весь клубень. В сухом хранилище пораженные клубни постепенно высыхают и к весне становятся легковесными, сморщенными. В сыром хранилище фузариозная гниль бывает влажной, но не слизистой, как при бактериальном поражении.
Оптимальные условия для развития сухой гнили картофеля - влажность воздуха 70 %, температура 17 - 25 °С, свободный доступ воздуха. Болезнь развивается и при более низких температурах. Пик ее вредоносности приходится на вторую половину хранения.
Картофель, выращенный в хорошо унавоженной почве в сочетании с минеральным удобрением, меньше поражается фузариозом и другими болезнями. Минеральное удобрение должно быть сбалансированным. Избыточное внесение азота снижает устойчивость растений.
Уменьшает пораженность клубней сухой гнилью известкование кислых почв. Но проводить его нужно только при кислой среде почвенного раствора и вносить известь небольшими порциями (4 - 5 кг на 1 сотку), иначе может усилиться поражение клубней обыкновенной паршой.
Поделиться информацией:
|
Вопрос: Переходник ПМБ-1 входит в стоимость картофелекопалки или продается отдельно? Можно ли доставить копалку в Архангельскую обл.?
Ответ: Переходник ПМБ-1 входит в стоимость картофелекопалок КК-1А и КК-1Б. Доставка в г. Архангельск возможна через транспортные компании... Читать дальше
Вопрос: Хочу купить у вас картофелесажалку для мотоблока Нева. Какая модель мне подойдет и сколько это будет стоить?
Ответ: Вам подойдет картофелесажалка КС-1. Она универсальна и может агрегатироваться с мотоблоками... Читать дальше
Вопрос: Осуществляете ли вы доставку в Тюменскую область и сколько это будет стоить?
Ответ: Да, мы осуществляем поставки по всей России грузоперевозочными компаниями. Что касается стоимости доставки, то она напрямую зависит от цен грузоперевозчика. С ценами на доставку в основные регионы... Читать дальше
Главная страница
О компании
Контактная информация
Схема проезда
Видео канал ПФСММ YouTube
Фотографии
Новости и события
Словарь терминов
Цены и стоимость Оформить заказЗадать вопросЧасто задаваемые вопросыКак купить? |
Каталог продукции Картофелесажалка Картофелекопалка на мотоблок Агро Картофелекопалка на мотоблок МТЗ Беларус-09Н Грунтозацепы на Агро и МТЗ Беларус-09Н Грунтозацепы на Неву и Каскад Редуктор для мотоблока Адаптер для мотоблока Туковысевающий аппарат Грабли для мотоблоков Окучник для мотоблока Сеялка для мотоблока Скоба для роторной косилки |
|
ООО ПФСММ Россия, Чувашская республика г. Чебоксары Отдел продаж навесного оборудования: +7 (8352) 37-86-82 mail@pfsmm.ru Вопросы по работе сайта: site@pfsmm.ru |